Ремонт котла Мастер-25 | ООО "Элемент"

Монтаж и сервис инженерного оборудования

Подробнее

Главная / Ремонт котлов / Ремонт котла Мастер-25

Ремонт котла Мастер-25

Поступил вызов по ремонту автоматического котла Мастер Комфорт-25.

По словам владельца, котёл не желает работать. Попросту не горит уголь в горелке. По приезду на объект, мы увидели что горелка полная угля, и средняя часть поднята на шапку угля. После разборки горелочного устройства, пришлось удалить из воздушной камеры очень много угольной пыли и кускового угля. Видимо пользователь совсем не чистил котёл, или до горелки руки не дошли.

После полной очистки горелки и установки обратно внутренней части шнек всё равно не желал подавать уголь. Ему было очень трудно. Пришлось ссыпать весь бункер угля в мешки, и прочистить канал шнека. Но и после освобождения шнекоподачи электромотор не смог вращать шнек. Рабочий ток электромотора был выше в 3 раза. После осмотра двигателя, было выявлено, что он подвергался перегреву, так как клеммная коробка была расплавлена, а крыльчатка обдува была искривлена (по плавилась на валу).

После замера электрического сопротивления электромотора, выяснилось что он немного подгорел. Шёл запах гари с него, и нагрев за короткое время был высоким.

Видимо, в результате заклинивания шнека от засора, мотор долгое время был включен, но не вращался. Электродвигатель пришлось менять на новый. После замены всё встало на свои места. Ток холостого хода (при пустом бункере) был в 2 раза меньше номинального. Вращение шнека без каких либо посторонних звуков.

К слову сказать, при замене мотора, мы установили керамический предохранитель на 130гр. и в случае перегрева в будущем просто прекратится подача питания. Это убережёт клиента от больших затрат.

Прочитав данную статью, хотим обратить ваше внимание на то, что котёл нуждается в регулярном обслуживании.