Ремонт автоматики котла | ООО "Элемент"

Монтаж и сервис инженерного оборудования

Подробнее

Главная / Ремонт котлов / Ремонт автоматики угольного котла

Ремонт автоматики угольного котла

Поступил вызов по ремонту котла, а точнее его блока управления. Заказчик пояснил, что котёл часто зависает на функции подачи топлива. Т.е. происходит не контролируемая подача топлива, что влечёт за собой избыток угля в горелке. Прибыв на место, мастер протестировал автоматику для выяснения причин связанных с этим. Вся сложность была в том, что заказчик не мог внятно пояснить, какие надписи были в момент аварийной ситуации на дисплее. Была ли это авария или это неисправность модуля управления в целом, было не понятно.

Было принято решение нагреть датчик температуры шнека, для понимания, был ли случай перегрева топливоподачи из-за которой включается функция пожаротушения, а именно прогонка топлива по стволу шнека для вытеснения горящего топлива. Была версия, что эта функция после активации не отключалась или вообще датчик температуры не исправен. Для этого датчик нагрели в кружке с водой до температуры срабатывания. Версия оказалась ложной, так как при остывании датчика котёл переходил в обычный режим без видимых проблем.

После было принято разобрать блок управления и заглянуть внутрь. Т.е. провести визуальный осмотр внутренних компонентов. При вскрытии крышки мы обнаружили сажу и копоть на электронной плате. Выяснили, что это сгорел варистор (компонент защиты от скачка напряжения). После разговора с заказчиком, выяснили, что действительно он несколько раз менял предохранитель. Так как при нас аварийный случай так и не настал, а ремонтом логики (процессоров) мы не занимаемся, было выдвинуто предположение что скачок напряжения мог повлиять на ПО платы управления, либо силовое реле шнека могло подгореть и время от времени залипать. Реле внутреннего монтажа (замена только при помощи пайки) и ремонт по месту не возможен.

В результате заказчику было предложено либо заменить реле после его покупки в соответствующем магазине, а так же варистор. К сожалению мы не можем находиться у котла круглые сутки в ожидании неисправности и своевременного диагноза.

Так бывает, что характер неисправности чётко определить не получается, а менять блок управления на заведомо исправный возможности нет.